Fadeeac en COPAL 1(Buenos Aires, 27 de agosto de 2015).- Copal organizó la 2a. Jornada Nacional de Alimentos y Bebidas bajo el lema “La oportunidad para liderar el desarrollo de la Argentina”

La Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (Copal), festejó sus 40 años con la Segunda Jornada Nacional de Alimentos y Bebidas, en la que su presidente, Daniel Funes de Rioja, presentó el documento: «Análisis y Propuestas de Políticas Públicas de Copal para la Industria de Alimentos y Bebidas», ante un nutrido auditorio colmado de empresarios y referentes del sector.

Durante la apertura, Funes de Rioja agradeció el acompañamiento de las entidades amigas y resaltó las oportunidades no explotadas del sector para poder ampliar su potencial productivo y elevar la presencia en los mercados internacionales.

«Queremos mostrar la oportunidad que representa la industria de alimentos y bebidas (IAB) porque creemos que puede ser la gran abastecedora agroalimentaria de las próximas décadas que, para el 2020, puede duplicar su nivel de exportaciones, con valor agregado», sostuvo.Funes de Rioja 2

Este año, el presidente de FADEEAC, Daniel Indart, decidió acompañar a Copal y ocupó una de las mesas del Salón Juan Pablo II, en la UCA, junto al secretario de Prensa y Relaciones Institucionales y titular de la Cámara de Empresas del Autotransporte de Bebidas (Cedab), Juan Aguilar. Además, participó el presidente de la Cámara de Operadores Logísticos (Cedol) y vicepresidente ejecutivo del Grupo Logístico Andreani, Jorge López, en compañía de Fabián Yanonne director de la Unidad de Negocio Logística de esa empresa; Agustín González Santa Cruz, Sebastián González y Jonathan Noble, del mismo grupo.

Lopez Indart 3

Luego del acto de apertura, la directora ejecutiva de Copal, Mercedes Nimo, analizó la representatividad de la Industria de Alimentos y Bebidas de la Argentina (IAB) y su potencialidad desde el desarrollo de las economías regionales como promotoras del desarrollo local, la generación de empleo genuino y el agregado de valor. El panel contó además con las exposiciones de representantes de la Cámara Argentina de Legumbres, la Cámara de Fruticultores Integrados y de Bodegas de Argentina.

Mesa Fadeeac 4

La Jornada, que continuó durante la tarde, contó con el análisis puntual de casos concretos como el de la industria azucarera, la cervecera y el sector frutiorticola. Asimismo se presentaron los 10 factores que definió la Copal para promover el dinamismo de la industria:

1. Libre determinación de los precios de los alimentos y bebidas;

2. Derogación de la Ley 26.991 de Regulación de las Relaciones de Producción y Consumo, por su manifiesta inconstitucionalidad;

3. Derogación de toda norma que limite en forma directa o indirecta la libre exportación de alimentos y bebidas, o restrinja la importación de insumos o bienes para esta industria; y las que promuevan la vigencia de dobles estándares sanitarios en la industria de alimentos y bebidas;

4. Definición de un cronograma que refleje la progresiva pero permanente disminución, hasta su eliminación total, de los derechos de exportación;

5. Desarrollar en forma articulada sector público y privado una estrategia de inserción internacional y de negociaciones externas con los mercados más estratégicos;

6. Disminución de la carga fiscal e impositiva a nivel nacional y subnacional. Reimplantar el ajuste impositivo por inflación;

7. Facilitar las condiciones y costo de líneas de financiamiento para capital de trabajo, inversión productiva y pre financiación de exportaciones;

8. Propiciar un diálogo económico-social para consensuar las cuestiones colectivas en materia laboral;

9. Derogar toda norma que en forma directa o indirecta promueva generar los instrumentos para inducir a la informalidad, y

10. Propiciar la reducción de los costos logísticos a través de la mejora de la infraestructura en rutas, caminos, puertos, transporte, energía, entre otros.

Prensa FADEEAC